Варианты заданий
1. В электрической цепи с напряжением 220 вольт начальное сопротивление реостата составляет Z Ом. При каждом опыте это сопротивление уменьшают на Q Ом по сравнению с предыдущим значением. При каком значении со-противления сила тока превысит величину А ампер и сколько опытов для этого потребуется произвести?
2. Тракторист в первый день работы вспахал S га поля. Затем каждый сле-дующий день он увеличивал площадь вспашки на А га по сравнению с пре-дыдущим днём. Через сколько дней он выполнит установленную норму вспашки Z га?
3. В течение 30 дней измеряли температуру воздуха и получили значения t1, t2, t3, … t30. Определить, превышает ли средняя температура месяца заданную величину Q и вывести на печать номер самого холодного дня.
4. Известно, что среди 20 сёл, в которых проживают t1, t1, … t20 жителей, есть сёла, удалённые от районного центра на расстояние, меньшее 15 км. Подсчи-тать количество таких сёл и общую численность жителей в них, если расстоя-ния от каждого из сёл до райцентра составляют соответственно а1, а2… а20 (км).
5. Даны коэффициенты 40 точек (х1, у1), (х2, у2), … (х40, у40). Определить ко-личество точек, лежащих во второй четверти, а также определить расстояние от наиболее удалённой точки среди всех до начала координат.
6. В бригаде 12 рабочих изготовили соответственно а1, а2, а3,…..а12 изделий при плане Z изделий на каждого. Найти количество рабочих выполнивших план, среднюю выработку в бригаде и номер рабочего, выпустившего наи-меньшее количество изделий.
7. В бригаде из 12 рабочих которые выпустили соответственно х1, х2, …х12 изделий. Определить номер рабочего, выпустившего наибольшее количество изделий, среднюю выработку в бригаде и общее количество выпущенных изделий.
8. Две доярки обеспечили в течение месяца надои молока, характеризующие-ся следующими показателями по дням:
Иванова – Р1, Р2, … Р30 (литров),
Петрова – Q1, Q2,… Q30 (литров).
Составить алгоритм определения среднесуточных надоев молока каждой до-яркой в отдельности и обеими доярками вместе. Вывести на печать фамилию доярки, имеющий больший среднесуточный надой.
9. Тракторист за 10 дней вспахал соответственно а1, а2, а3… а10 (га) пашни при плане Р (га) в день. Определить среднюю выработку в день, общее количество вспаханной земли (в га) и номер дня, когда было вспахано наибольшее количество га.
10. В первый день месяца бригадой было выпущено р единиц продукции.
Далее в течение месяца бригада каждый последующий день работы выпуска-ет на L единиц продукции больше, чем предыдущий. Выполнит ли бригада месячную норму, которая составляет М единиц продукции? (Считать что в месяце 26 рабочих дней). Напечатать: «Бригада выполнила норму» или «Бри-гада не выполнила норму» в зависимости от полученного результата.
11. В бригаде 12 рабочих изготовили соответственно а1, а2, а3,… а12 изделий при плане Z изделий на каждого. Вывести на печать номера рабочих, не вы-полнивших план, наибольшее количество изделий, выпущенное одним из ра-бочих бригады.
12. Ежедневные надои молока за месяц составили у первой доярки
A1, A2… A30, у второй В1, В2, В30 литров молока в день. Вывести на печать сообщение: у какой из доярок среднесуточный надой выше; количество мо-лока, надоенное І, ІІ доярками и общее количество молока.
13. Надои молока, полученные дояркой в течение месяца, характеризуются следующими показателями по дням: А1, А2,… А30 (литров). Вывести на печать дневные надои молока, полученные в те дни, когда выполнялась или перевы-полнялась установленная ежедневная норма надоев молока, составляющая р (литров), а также определить количество молока, полученного за первую де-каду месяца.
14. Заданы координаты 10 точек на плоскости: (х1, у1); (х2, у2); …(х10, у10). Оп-ределить, сколько точек попадает в круг радиуса R с центром в начале коор-динат, и напечатать номера точек, не попавших в этот круг.
15. Заданы координаты 10 точек на плоскости: (х1, у1); (х2, у2); …(х10, у10) и круг радиуса R с центром в начале координат. Определить, сколько точек окажется внутри круга на окружности и вне круга.
16. По плану в 7 колхозов должны были доставить соответственно
х1, х2, х3,… х7 новых комбайнов, а фактически поставили у1, у2, у3, … у7 комбай-нов. Напечатать номера колхозов, в которые недопоставили комбайны и номер колхоза, получившего наибольшее количество комбайнов.
17. В массиве х1, х2,… х12 определить количество отрицательных элементов, порядковые номера элементов, равных нулю и среднее арифметическое положительных элементов.
18. Хозяйство имеет тракторный парк в количестве 35 тракторов. Средне-дневная выработка каждого трактора составляет А1, А2,… А35 [га]. Опреде-лить количество тракторов и номера тракторов, среднедневная выработка ко-торых больше заданной величины Т (га) и общий объем работы, выполняе-мый этими тракторами за день.
19. Информация о температуре воздуха за месяц задана следующими вели-чинами Т1, Т2,… Т30. Определить, сколько раз температура опускалась ниже нуля. Напечатать числа месяца, в которые это случалось.
20. По плану в 7 колхозов должны были доставить соответственно
х1, х2, х3, …х7 новых комбайнов, а фактически поставили у1, у2, у3,… у7 ком-байнов. Определить количество колхозов, в которые недопоставили комбай-ны и наименьшее количество комбайнов, доставленных в один из колхозов.
21. Тракторист за 10 дней вспахал соответственно а1, а2, а3… а10 (га) пашни при плане Р (га) в день. Определить среднюю выработку в день, общее количество вспаханной земли (га) и номера дней, когда не выполнялась пла-новое задание.
22. Задан массив а1, а2, а3…. а12 . Найти среднее арифметическое отрицатель-ных элементов массива (предполагая, что такие элементы в массиве есть) и вывести на печать номера положительных элементов.
23. В цистерне находится Z литров топлива. В первый день израсходовали Q литров топлива, а затем в каждый последующий день стали расходовать на К литров больше, чем в предыдущий. Определить, через сколько дней цистерна опустеет.
24. В массиве х1, х2, х3, … х10, определить, каких элементов больше: отрица-тельных, положительных или равных нулю.
25. В банк положили Z рублей. В конце каждого месяца вклад увеличивается на Q % , а в конце каждого года вкладчик снимает В рублей (при этом вклад постоянно увеличивается). Через сколько месяцев вклад превысит А рублей.
26. В течение месяца бригада каждый последующий день работы выпускает на три изделия больше предыдущего. В первый день было выпущено 42 из-делия, что составило 67 % дневной нормы. Выполнит ли бригада месячную норму? (Считать в месяце 24 рабочих дня). Напечатать одно из сообщений: «Бригада выполнит норму» или «Бригада не выполнит норму» в зависимости от полученного результата.
27. Имеется список 20 членов бригады колхозников с указанием их возраста А1, А2,… А20 . Определить средний возраст бригады и напечатать порядковые номера членов бригады, чей возраст превышает средний.
28. На сберкнижку положено S рублей. Определить сумму данного счета, а также суммарный его прирост по процентам по истечении n лет, если по окончании каждого года хранения сумма увеличилась на 2 %, а затем вклад-чиком производилось изъятие со счета Т рублей. (Т < (2/100)• S).
29. Массив k1, k2,… k20 содержит сведения о том, на сколько отличается объ-ем выпущенной продукции каждым из 20 отстающих рабочих бригады от плановых заданий. Определить, кто из рабочих имеет наибольшее отстава-ние, напечатать его порядковый номер, а также определить общее недовы-полнение плана всеми рабочими.
30. Задан массив z1, z2, …z9. Определить номер наименьшего элемента (считая, что он один) и среднее арифметическое отрицательных элементов массива.