2.4. Программирование линейных алгоритмов
Рассмотрим реализацию простейшего линейного алгоритма на языке ТВ, Пример 2. /. Вычислить значения и для заданных значений переменных а, b, х.
PRINT “Введи A, B, X”
INPUT А, В, Х
Y=A ^ 2 + COS(B)^2 –-ABS(X-A)
Z=Y^3+SIN(Y^2)
PRINT ”Y=”; Y ; “Z=”; Z
END
Рисунок 2 Схема алгоритма линейной структуры (пример 2.1)
При запуске программы на выполнение на экране появится текст «вве-ди а, b,», после которого вводятся числовые значения исходных данных, раз-деленные пробелами или запятыми. После нажатия клавиши «Enter» на экра-не появится результат <у= <число> z = <число>
2.5 Основные операторы алгоритмического языка ТВ
Общий вид оператора:
GOTO n,
где n – номер строки (метка).
Оператор безусловного перехода GOTO n изменяет порядок выполне-ния программы, указывая номер строки, на которую без всякого условия не-обходимо передать управление для продолжения выполнения программы. Например, после выполнения оператора GOTO 100 сразу начнет выполнять-ся оператор, записанный в строке с номером 100. Следует отметить, что у большинства версий языка Бейсик строки в программе могут не нумеровать-ся. Тем не менее, номерами (целыми числами) обязательно следует обозна-чить те из них, на которые сделаны ссылки в операторах условного и безус-ловного переходов. Номер строки в таком случае называют меткой. В схемах алгоритмов действие данного оператора обозначается стрелкой.
2.6 Программирование алгоритмов разветвляющейся структуры.
Оператор условного перехода
Оператор условного перехода IF служит для изменения порядка вы-полнения операторов в зависимости от какого-то условия. В качестве усло-вия может быть записано выражение или логическое отношение. Оператор условного перехода IF может быть использован для организации разветвле-ний и циклов. Общий вид оператора IF:
IF < условие > THEN < оператор 1 > ELSE < оператор 2 >.
Действие условного оператора IF реализуется схемой следующего вида (ри-сунок 3).
Во время исполнения оператора IF вначале анализируется условие, за-писанное после ключевого слова IF, и если оно выполняется (истинно), то управление передается оператору (группе операторов, отделенных друг от друга двоеточием), приведенному после служебного слова THEN. Если ус-ловие не соблюдено (ложно), то выполняется оператор (операторы), приве-денный после служебного слова ELSE. Затем выполняются операторы, сле-дующие за оператором IF.